La feuille des Mimosas

Journal No 181 Mars 2022

La plume des résidants

Aux Mimosas, c’est une grande famille
On prend soin les uns des autres. On partage nos émotions, nos sentiments et nos soucis…
Le personnel est agréable, pas stressant et à l’écoute de nos problèmes.
Il y a un beau jardin dans lequel on peut se promener en toute sécurité. C’est un endroit formidable que je conseille à tout le monde !
La maison n’est pas trop grande, accueillante, dans la nature.
Elle accepte les animaux des résidants, nous avons un chat, des poules et des animaux d’une ferme proche. Des moutons et des chèvres qui passent devant la maison, de plus il y a de la zoothérapie : un monsieur vient avec ses chiens et les résidants peuvent les caresser et se promener avec eux. Vous êtes les bienvenus pour venir boire un verre dans une ambiance chaleureuse prochainement au bord de la piscine avec de la musique.
Mme Gottreux et Mme Perrin

Apéro du dimanche :
« ce matin, dimanche, j’ai aidé Isilda à faire l’apéro avec du chorizo et des olives sur des cure-dents. C’était un plaisir de faire cela pour tout le monde. Boire l’apéro fut très agréable et on a trinqué tous ensemble. Un grand merci à Isilda pour son dévouement pour nous tous ». Nathalie

Nouveau résidant

Bienvenue à M. Boillat !
« Bonjour à tous, je m’appelle Pierre André Boillat, j’ai 63 ans. Ma passion c’est l’informatique et la science. J’aime aussi
la méditation ainsi que la psychologie. Une petite citation ? Vivre au présent, c’est accepter le moment présent. C’est dire oui  à ce qui nous entoure».  M.B

Fêtes du mois

Saint-Valentin :
retour en images sur un goûter gourmand, chocolaté, fleuri et
en musique !

Anniversaire : le mercredi 16 février, M. Cisco a fêté ses 66 ans. Au programme: goûter festif avec table personnalisée, cadeaux et gâteau. Ce dernier a aussi reçu une invitation à venir manger au 1er étage un bon repas préparé par deux résidants, amoureux de cuisine. Au menu, rillettes de thon, pâtes carbonara et salade de fruits. Mhm ! !

Réponse à notre dernière question
Que signifie l’Epiphanie ?

L’Epiphanie est le jour des rois, en l’honneur des rois mages qui, selon la tradition chrétienne, seraient venus offrir des cadeaux à Jésus lors de sa naissance. Selon la tradition, les rois mages étaient au nombre de trois : Melchior, Gaspard et Balthazar. L’Epiphanie est ainsi devenu le jour où l’on déguste la galette des rois !

Anniversaires de mars

  • M. Eisenhoffer, le 3
  • Mme Holenstein, le 25
  • Mme Dykes, le 28

Célébration religieuse

• Vendredi 25

Les inspirations de Mme Magliola

A la maison : Les Mimosas
La maison à deux étages, nommée depuis bien des années « Les Mimosas » se trouve au coeur d’un ilôt de verdure.  J’y habite. Effrayée à mon arrivée par l’espace qui se trouve autour d’elle, je ne suis pas sortie tout de suite.
Il fallait que le ciel m’apprivoise. Aujourd’hui, je le crains plus. Tous les matins, je me rends dehors. Les arbres me protègent et font mon admiration.  Il y a des tilleuls, des sapins, un cerisier, un pommier, des magnolias, des tamaris, des noisetiers voeux et audit d’autres arbres dont je ne connais pas le nom. Pour moi qui aime tant la nature, c’est une chance de me trouver là, en contact journalier avec elle. C’est beau cet endroit par tous les temps: soleil, pluie, brouillard, ciel avec nuages, sans nuages, tout ça et plus encore.
Merci pour ce poème !

Activités de groupe : nos repas thérapeutiques

Chaque semaine un petit groupe de résidants préparent de A à Z un repas et invite un résidant à manger. Retour sur notre dernier repas : Mme Stoecklin ainsi que Mme Gottreux ont choisi le menu. En entrée : salade, oeufs dures et petits lardons et pour le plat principale: saucisses à rôtir, sauce aux oignons, purée de pommes de terre (faites maison), petits pois et carottes. Et pour le dessert: flan à la vanille et caramel. L’invitée de la soirée fut Mme Magliola. Des boulettes végétariennes ont été ajoutées au menu pour notre invitée

Quelques témoignages :
« La cuisine thérapeutique est un lieu de rencontre ou nous utilisons nos mains, le dialogue et le savoir faire de chaque personne pour un bon repas fait par nos soins. Au menu de cette soirée du 23.01, il y avait : canapés au saumon, pâtes tagliatelle avec sauce au thon, roulade forêt-noir en dessert
Mme Perrin et M. Boillat ont fait le repas. Mme Perrin, Mme Picard, et moi-même ont fait la vaisselle ».
Monsieur Boillat

« Isilda qui organise le repas thérapeutique, me propose d’élaborer un repas où j’ai négocié de faire une salade de concombres à la crème, une quiche lorraine – tant appréciée – et des pommes au four.
Prenant le bus, je me suis rendue à la Migros où j’ai acheté ce dont j’avais besoin. Au retour, j’ai posé les courses au frigidaire . Le lendemain, Isilda était avec nous ( M.Boillat, M.Russo et moi-même) pour nous aider. Nous nous sommes mobilisés pour faire ce repas. Nous avons tous participé dans la bonne humeur et la quiche lorraine a eu beaucoup de succès avec une pâte brisée maison ! Puis, nous avons dégusté ce bon menu tous ensemble. Nous nous sommes régalés ! Tous ensemble avec la participation de ces messieurs, de Mme. M et sous l’oeil attentif d’Isilda ».  Mme Picard

Télécharger le PDF

Autres